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VISITA CON LA DIRECTORA GENERAL DE FONDOS AGRARIOS Y DE DESARROLLO RURAL A PROYECTOS LEADER EJECUTADOS EN CAMPOS DEL RÍO Y MULA

La Directora general de Fondos Agrarios y Desarrollo Rural, Carmen Sandoval, junto con los alcaldes de Mula, Juan Jesús Moreno, y de Campos del río, María José Pérez, han estado viendo los proyectos llevados a cabo a través de la financiación Leader en Campos del río (Restaurante El Paseo, Hospedería casa del reloj, la explotación agrícola El Bombón de Mula), así como en Mula (la bodega vinícola “Jorge Piernas”, el Centro de deportes de Montaña de Casas Nuevas, y el Hotel Alcázar).

“Estos proyectos han sido financiados entre el 50 y el 100%, en un 75% por el Feader y el resto por la Comunidad Autónoma y el ministerio de Agricultura”, Dice Carmen Sandoval. Estos proyectos corresponden al periodo del 2007 al 2013.

Sandoval ha informado que ya está aprobado el Plan de desarrollo rural y el nuevo proyecto Leader, por lo que habrá nueva financiación para otros proyectos que quieran acogerse.

Hospedería Rural Casa del Reloj, en Campos del Río, ha sido promovido por el joven, Salvador Martínez Sánchez, ha invertido 238.896,36 €, y ha recibido una ayuda del Leader 94.059,89 €. El Proyecto ha consistido en la rehabilitación de una antigua vivienda en el casco antiguo de Campos del Río, junto a la Torre del Reloj, y su adaptación como hospedería rural, con 7 habitaciones dobles, y multitud de dependencias comunes como biblioteca, salones con chimenea, cocina, comedor, patio interior con una alberca donde poder bañarse, etc. Se trata del primer establecimiento que ha supuesto la creación de 2 puestos de trabajo.

Restaurante “El Paseo”, de Campos del río
Restaurante “El Paseo”, en Campos del Río, su promotora ha sido, Josefa Salas Chico de Guzmán S.L.U., ha realizado una inversión de 303.499,41 €, y ha recibido una ayuda del Leader 121.399,76 €. El proyecto ha consistido en la creación de un restaurante en Campos del Río, de nueva construcción, con salón para celebraciones, así como todo el equipamiento necesario para el desarrollo de dicha actividad. Se trata de una promotora joven, que viene desarrollando la actividad de la hostelería en diversos locales alquilados desde 2002, pasando en 2011 a constituir la Sociedad Limitada Unipersonal.
Actualmente el restaurante tiene 4 puestos de trabajo fijos, llegando en momentos puntuales de celebraciones, a aumentar a 12-14 trabajos eventuales.


Centro Fabricación de Piensos “El Bombón de Mula”, en Campos del río
Otro de los proyectos es un Centro de recuperación de subproductos agrícolas, alimentarios y otros biosolidos para fabricación de piensos para alimentación animal y enmiendas agrícolas. El promotor es “El Bombón de Mula S.L.”, que ha realizado una inversión de 486.241,25 € y ha recibido una ayuda del Leader 243.120,63 €. El proyecto consiste en la creación de un centro de recuperación y valorización de residuos, de subproductos agrícolas de bajo valor en productos de alto valor añadido, alimentarios y otros biosólidos para la fabricación de piensos para alimentación animal y enmiendas agrícolas en Campos del Rio. Abastecer a las explotaciones ganaderas y explotaciones agrícolas de la Comarca del Noroeste, Río Mula y toda la Región de Murcia, de piensos naturales y enmiendas agrícolas respetuosas con el medio ambiente. La actividad principal es la recogida de restos vegetales de frutas, hortalizas, etc., (cáscara de naranja y otros productos) transformando mediante el ensilado o el compostaje. El proyecto cuenta actualmente con 6 trabajadores.


Bodega Vinícola “Jorge Piernas”, en Mula
También se ha llevado a cabo la visita a la bodega familiar de elaboración, crianza y embotellado de vino en Mula. El promotor es “Jorge Piernas Bodegas y Viñedos Soc. Coop.”, ha realizado una inversión de 150.160,90 € y ha recibido una ayuda del Leader 75.080,45 €. Se trata de la creación de una pequeña bodega familiar en régimen cooperativo, que se ha creado en el polígono industrial de Mula, produciendo vinos de variedades autóctonas de gran calidad, de viñedo propio. Las instalaciones creadas, cuentan con zona de elaboración, depósitos de maduración y zona de crianza. El proyecto actualmente cuenta con 3 puestos de trabajo fijos y 2 eventuales.


Albergue Centro turístico y de Deportes de Casas Nuevas, en Mula
Otro proyecto de interés turístico y deportivo ha sido la adecuación de la antigua casa forestal de Casas Nuevas como “Centro de Deportes de Montaña”. El promotor ha sido el ayuntamiento de Mula que ha realizado una inversión de 192.900,00 € y recibido una inversión del Leader 192.900,00 €. El proyecto ha consistido en la adecuación y acabados de la antigua casa forestal de Casas Nuevas como centro de deportes de montaña. Se ha llevado a cabo la rehabilitación del edificio, desde donde se promociona y se facilitan los medios para la práctica de senderismo, bicicleta de montaña y la escalada. La casa dispone de 54 camas en literas tripes, situadas en dos módulos para el alojamiento de grupos, y de dos habitaciones con capacidad para 4 personas cada uno, para monitores. El albergue dispone también de zonas comunes (sala de juegos, Salón de actividades, cocina etc. Las instalaciones también disponen de zonas deportivas, talleres y lavadero de bicicletas, zona de acampada, pista polideportiva y área recreativas. Actualmente este centro está siendo gestionado por el propio Ayuntamiento, y tiene contratados los servicios de mantenimiento y organización de actividades, que han supuesto el alta de 2 autónomos, contrataciones de 5 monitores, 1 cocinera y para el desarrollo de determinadas actividades muy específicas, se cuenta con empresas del sector de turismo activo especializadas en el tipo de actividad.


Restauración “Hotel Alcazar”, de Mula
Y por último gracias a estas ayudas del Leader se ha llevado a cabo la Reforma y adaptación de “Hotel Alcázar”, en Mula, el promotor es la empresa “Alcázar Siglo XX S.L.” que ha realizado una inversión de 427.416,60 € y ha recibido una ayuda del Leader 166.873,81 €. El proyecto de mejor del Hotel Alcázar, ha consistido en la remodelación de todo el edificio mejorando la calidad del mismo, tanto en la parte de habitaciones como de restaurante, bar y cocina. También han sido eliminadas barreras arquitectónicas, adaptando las instalaciones para el uso de discapacitados. El hotel dispone actualmente de 23 habitaciones totalmente remodeladas y adaptadas. Con esta inversión, se ha conseguido consolidar los 8 puestos de trabajo existentes y se han creado 2 nuevos puestos de trabajo fijos.